« Сохраним и преумножим …»

  • ПечатьE-mail

Широкая, веселая, разудалая, блинная  -  так называют Масленицу,  русский праздник, который всегда выливался в раздольное гулянье с песнями, частушками, плясками, закличками, играми, катанием на лошадях.

Масленица продолжается целую неделю и  заканчивается традиционным прощанием с зимой и встречей весны.  Древняя традиция -  сжигание чучела Масленицы, символа  этого необыкновенного праздника.  Последний масленичный день в то же время является по церковному календарю Прощеным воскресеньем. А затем на всей  Руси  начинается Великий пост.

Большой временной период отделяет нас от той глубокой старины, когда народные праздники – Рождество, Крещение, Масленица, Троица, Покров -  разыгрывались по всем правилам и традициям, как огромное живое действо.  Эти праздники были очень важной частью жизни народа, поэтому сохранение и соблюдение традиций имело для народа огромное значение.

Как сейчас мы проводим праздник Масленицы? Каждый год в Детском парке ЦДОД «Планета детства» в последний день Масленицы устраивается праздничное театрализованное  представление  для детей и взрослых. Чтобы этот праздник прошел интересно и весело, мы каждый раз обращаемся к истории этого великого  праздника. Находим интересные, чаще всего уже забытые, традиции, обряды и приметы, соблюдение которых было важным и обязательным.  Для чего в старину в этот день деревню объезжали на тройке лошадей? Для того,  чтобы оградить жителей деревни от горя и бед, засухи и пожаров. Почему в народном гулянье принимали участие домашние животные? Их поведение указывало на то, какой будет урожай в этом году. Когда жгли чучело, все смотрели на дым. Если дым идет вверх, значит,  год будет благополучным, богатым.

13 марта этого года в Детском парке гостей встречали Дед, Баба, Коза-дереза, Волк, Лиса и, конечно же, сударыня Масленица. Вкусные блины, народные русские игры, загадки,  хороводы, пляски, веселые песни – все это предшествовало самому важному моменту праздника, сжиганию чучела. Была даже тройка резвых лошадей, три бойких,  веселых подростка. Эта разудалая «тройка» прокатила госпожу Масленицу по кругу, вызвав у публики рукоплескание и смех.  Гости праздника вспомнили и провели один из старинных масленичных обрядов. К чучелу Масленицы в этот день несли старые ненужные вещи, чтобы очистить дом, и сжигали вместе с Масленицей. Чтобы очистить свои мысли, душу от дурного и плохого, брали прутик, загадывали на него то, от чего хотели освободиться, и сжигали вместе с чучелом. Это проделали и гости нашего праздника. Улыбки не сходили с лиц, везде звучал веселый смех.

Все пожелали друг другу здоровья, счастья, благополучия, любви. Жить в мире и согласии на долгие годы – вот что нужно всем нам и нашей стране.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

----------------------------

Все информационные, фото, видео материалы, содержащие персональные данные, опубликованы на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования для детей" с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фотогалерея

Контакты

г. Вязники

Ул. Советская, д. 40

тел. (49233) 2-22-97, 2-51-23

(49233) 3-06-74

эл. почта cdodvyazniki@ya.ru

Поисковый анализ сайта Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Главная

Layout setting

Direction

Menu style

Theme color

User tools