Заметка об открытии доски Миндубаеву

  • ПечатьE-mail

13 сентября 2019 года  на здании Вязниковского технико-экономического колледжа состоялось открытие мемориальной доски воину-интернационалисту Харизу Сабировичу Миндубаеву, награжденному  орденом Красной Звезды (посмертно).

На митинге присутствовали представители администрации Вязниковского района,  родственники и однокурсники Хариза, педагоги, студенты колледжа, воины-«афганцы», члены общественных организаций «Боевое Братство»  и Комитет солдатских матерей. Традиционно курсантам военно-патриотического клуба «Отвага» нашего Центра были поручены Почетный караул у мемориальной доски и вынос Государственного Флага Российской Федерации, с которого и началась торжественная церемония.
К собравшимся обратился заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Александрович Лазарев, ветеран педагогического труда, бывший педагог Хариза Валентина Ивановна Голышева. Много теплых слов было сказано и однокурсницей Хариза Лидией Осиповой.
И действительно, Хариз прожил короткую, но яркую жизнь. Он был душой коллектива,  в котором он находился - и в училище, и в армии. И проявил мужество… Вот что рассказывает о его гибели взводный, который был с ними в том бою: «Хариз был у меня во взводе командиром отделения. Он и Сергей Поляков. Два друга -  «не разлей вода». Служили, как и большинство, честно, самоотверженно и добросовестно. Замечательные мальчишки, добрые и весёлые. Держались всегда вместе. Вот и в этом бою они были со мной. Ночью шли к пещере, вход которой был огорожен каменным забором, в ущелье реки Киджоль, Пандшер. Было 4 группы: резерв, заслон и две штурмующие. Одна шла почти в «лоб» пещеры, а мы втроём (Хариз, Сергей и я) заходили чуть - чуть слева. Обстреляли вход из «мух» и «шмелей», и рванули ко входу, но напоролись на шквальный огонь. Основная группа погибла вся, в темноте мы этого не видели. Мы подбежали к самому входу, Хариз был первым - погиб у самого забора, я был вторым и успел добежать. Сергей рванул к скале, но подорвался. Меня забрасали гранатами, но я «огрызался», потом отступил на исходную, где уже никого не было и напоролся ещё на маленький отряд «духов». Немного повоевал, выбирался по реке. Из 16 челов погибло 8: Миндубаев, Поляков, Гогуев, Антропов, Макаров, Щегольков, Ракитский и химик…"
Честь открыть памятную доску было поручено Андрею Тоготину,  племяннику Хариза, Сергею Старову, ветерану-десантнику, воину-интернационалисту, награжденному орденом Красной Звезды и курсанту ВПК «Отвага» Александре Сысоевой. Присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в той страшной воне, возложили цветы к  мемориальной доске. После митинга делегация посетила захоронение Хариза.

 

Н.А.Ковалева,
педагог-организатор,
руководитель ВПК «Отвага»

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

----------------------------

Все информационные, фото, видео материалы, содержащие персональные данные, опубликованы на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования для детей" с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фотогалерея

Контакты

г. Вязники

Ул. Советская, д. 40

тел. (49233) 2-22-97, 2-51-23

(49233) 3-06-74

эл. почта cdodvyazniki@ya.ru

Поисковый анализ сайта Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн
Главная

Layout setting

Direction

Menu style

Theme color

User tools