«Юнармейцы» знакомились с ДОСААФ

  • ПечатьE-mail

21 марта 2019 года вязниковские «юнармейцы» - обучающиеся творческих объединений «Юнармеец» нашего Центра, базирующихся в «Сош № 2» и «Сош № 9, посетили местное отделение ДОСААФ России Вязниковского района.
Знакомство началось с посещения музея авиации, который был открыт 12 января 1982 года инициативной группой летного инженерного состава учебного авиационного центра. Первоначально он размещался в учебном корпусе вязниковского аэродрома, а в здании местного отделения ДОСААФ находится с 2010 года. Экскурсию для нас провел руководитель музея, майор ВВС в отставке Андрей Александрович Жезлов. Он рассказал ребятам о зарождении авиационной школы, о ее курсантах и инструкторах, вспомнил погибших в годы Великой Отечественной войны.
Документы и фотографии, личные вещи прославленных летчиков–инструкторов и выпускников Вязниковского учебного авиационного центра, модели планера, самолетов и вертолетов в 1/25 натуральной величины, манекен парашютиста, двигатель ГТД-350 вертолета Ми-2 – от разнообразия экспонатов начинает кружиться голова. Кажется, что невозможно в один заход усвоить весь объем поступающей информации. Впрочем, в музее авиации все систематизировано, экспозиции размещены по разделам, в строгом хронологическом порядке. И военный пилот в отставке, экскурсовод Андрей Жезлов уверенно продвигается от стенда к стенду.
Развитие авиации в Вязниках проходило в три этапа, — рассказывает Андрей Александрович. — 29 октября 1933 года в честь 15-летнего юбилея комсомола в Вязниках открылась летно-планерная школа, которая в 1935 году была преобразована в аэроклуб. Появились самолеты, закупленные на средства жителей города и района. Первыми планеристами были студенты льнотехникума, и среди них А.Ф. Мошин – первый вязниковский Герой Советского Союза.
В ходе экскурсии ребята узнали о подготовке боевых летчиков – истребителей. Отдельная экспозиция посвящена героизму выпускников летно-инструкторского состава школы, проявленному в боях на фронтах Великой Отечественной войны и высокому профессиональному мастерству в освоении и развитии реактивной авиации в послевоенные годы.
Майор рассказал ребятам о военных действиях советских войск на территории Афганистана и Чеченской республики, и, поскольку сам является воином-интернационалистом и летал на боевом вертолете МИ-8, рассказал юнармейцам о нескольких эпизодах своего боевого пути, когда лишь мужество и мастерство вертолётчиков спасало и человеческие жизни, и верного друга — винтокрылую машину. По глазам детей было видно, что история Андрея Александровича затронула их сердца.
И вот - общее фото на память, которая останется в детских сердцах надолго. Ведь не каждый день встречаешься с человеком - живой историей, который прошел войну, а после посвятил ее благу Родины.
После экскурсии председатель МО ДОСААФ России Вязниковского района Николай Васильевич Зипалов рассказал ребятам об образовательном учреждении дополнительной профессиональной подготовки водителей, которое расположено на базе ДОСААФ. Юнармейцы получили информацию о возможности подготовки водителей транспортных средств категорий «В» и «С», и возможности в летний период пройти обучение на категорию «А».

Н.Л. Доля,

педагог дополнительного образования ЦДОД

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

----------------------------

Все информационные, фото, видео материалы, содержащие персональные данные, опубликованы на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования для детей" с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фотогалерея

Контакты

г. Вязники

Ул. Советская, д. 40

тел. (49233) 2-22-97, 2-51-23

(49233) 3-06-74

эл. почта cdodvyazniki@ya.ru

Поисковый анализ сайта Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн
Главная

Layout setting

Direction

Menu style

Theme color

User tools