История русских имен

  • ПечатьE-mail

«История русских имен» - так называлось мероприятие, которое прошло 6  февраля.
Началось оно с интересной загадки про первый подарок, который получает каждый человечек при появлении на свет. Ребята очень долго думали, и с помощью наводящих вопросов все-таки поняли, что это ИМЯ!
А какие имена были раньше, у древних славян?
Всегда ли в нашей стране были Тани, Маши, Вани? Об этом они и узнали на этом занятии.
Оказывается, у имени есть своя история.
История русских имен тесно связана с историей русского народа. В древности имена людей похожи были на клички. А давали их детям в семье, смотря на ярко выраженные характеристики ребенка.

· По характеру (Несмеяна, Молчун, Досада, Умник, Храбр).

· По внешности (Косой, Черныш, Мал, Некраса, Рябой, Милава).

Такие имена, как Могила или Беда, не смотря на их страшное звучание, счастливые. По крайней мере, так говорят историки. Наши предки давали своим детям такие прозвища как раз на счастье! Затем эти клички переросли в фамилии.
У ребят было задание: перенестись с помощью машины времени, в древнюю Русь, и назвать своего друга по характеру да по внешности. Задание ребятам понравилось, они с удовольствием характеризовали своих друзей, рассказывая всем об их способностях.
После Крещения на Руси появились новые, «чужие» имена. Подавляющее большинство — греческого происхождения. Значительно меньше имен латинских (римских), еврейских. И совсем мало осталось славянских, исконно русских имен, таких как Вера, Надежда, Любовь, Владимир, Владислав, Всеволод, Людмила.
Имена в то время детям давали не законные родители, а священнослужитель из ближайшей церкви. И давали их согласно святкам – это именной православный календарь. В нем на каждый день записаны имена ангелов, которых почитают в христианстве. Ребята с удовольствием вспомнили свои именины и своих родных!
В честь своего ангела хранителя ребята сделали поделки, раскрасили их по каждый по-своему, проявив свое творчество и фантазию.
Затем шла история изменения имени в советский период. Ребят поразили послереволюционные имена, такие как Гвоздика, Радий, Волга, Амур. Изумили детский слух имена Ноябрина, Энергия, Даздраперма, Ясельник.
Некоторые из них живы до сих пор – это Владлен и Нинель.
Ученые утверждают, что называя своего малыша тем или иным именем, родители отчасти программируют его судьбу. У каждого имени есть определенные черты и значимые для всех признаки. Например, значение имен Вера, Надежда и Любовь даже не требуют дополнительного толкования.
В любом случае, главное, чтобы вырос человек Человеком.
В заключении дети поиграли в игру "Назови меня ласково" и взяли свои ласковые имена на память о мероприятии.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

----------------------------

Все информационные, фото, видео материалы, содержащие персональные данные, опубликованы на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования для детей" с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фотогалерея

Контакты

г. Вязники

Ул. Советская, д. 40

тел. (49233) 2-22-97, 2-51-23

(49233) 3-06-74

эл. почта cdodvyazniki@ya.ru

Поисковый анализ сайта Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн
Главная

Layout setting

Direction

Menu style

Theme color

User tools