Однажды в Костроме.

  • ПечатьE-mail


Многие важные события в жизни начинаются со слова «Однажды…». Однажды ты осознаешь свою ответственность перед страной. Однажды ты понимаешь, что ее будущее начинается с тебя. Однажды ты решаешь выбрать путь защитника Родины. Однажды ты переходишь к действию и приходишь заниматься в Отряд «Русь» Центра дополнительного образования для детей.

И с этого моменты в твою жизнь входит то, без чего трудно представить военнослужащего войск специального назначения: усиленная программа физической подготовки, военно-тактические занятия, курс выживания, основы рукопашного боя и, конечно же, парашютно-десантная подготовка. А что может дать ощущения еще большей вовлеченности, чем возможность на некоторое время попасть в обстановку, где девизы «Никто кроме нас!» и «Честь, Родина, Слава!» не просто слова на флагах и агитационных плакатах, а норма жизни и руководство к действию? Конечно же смена привычной домашней обстановки на реальную армейскую.
Вот так в одни из декабрьских выходных курсанты Отряда под руководством педагога Е.Ю.Генералова по приглашению нашего земляка, Героя России В.В.Селиверстова, стали на двое суток гостями вверенного его командованию подразделения – 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка. Для ребят была подготовлена интесив-программа, которая в сжатые сроки вместила основные моменты обычной жизни военнослужащего ВДВ и даже чуточку больше. Быт был организован в соответствии с общеармейским распорядком. Подъем в 6.00 ч., отбой в 22.00 ч. Утренний осмотр и вечерняя поверка. Все передвижения только отделениями в составе строя, четко следуя командам сержанта-наставника. Трехразовый прием пищи в полковой столовой по общему меню за отведенные полчаса. Единственной поблажкой для нас стало размещение не в казарме, а в кубриках в расположении разведывательной роты полка.
Дни были расписаны буквально по минутам. Сначала нас пригласили в вотчину самоходно-артиллерийского дивизиона и противотанковой батареи, где мы смогли  познакомиться с различными модификациями БМД, оснащенными многокупольными парашютными системами,  авиадесантной самоходной противотанковой пушкой «Спрут»,  топливозаправщиками. Ребятам дали возможность не только внешне осмотреть грозные образцы боевой техники, но и доверили побывать у нее внутри, рассказали о системе управления машинами и вооружением, особенности их применения в условиях военных действий.
Затем нас ждал стрелковый тир, где курсанты с помощью опытных инструкторов попробовали свои силы в стрельбе из  настоящего автомата Калашникова на расстояние в сто метров, оценив мощь одного из самых знаменитых образцов стрелкового оружия в мире. Теперь ребята доподлинно знают, насколько тяжел «калаш» и сильна отдача при стрельбе из него, а так же то, что на поле боя тишины не бывает. Здесь же была организована выставка вооружения и обмундирования воздушно-десантных войск.
Получасовой отдых, ужин и далее по расписанию следующий объект – бассейн. Трудно сдать армейские нормативы на 50-метровой воде, но выполнимо. Мы справились. Чуть-чуть времени отдышаться и нас уже ждут в музее полка.  Радушный прием, теплая дружеская атмосфера, увлекательнейшая экскурсия, из которой мы узнали о славном боевом пути 331-го ПДП от фронтов Великой Отечественной войны до локальных конфликтов современности, командирах, выдающихся военнослужащих – Героях Советского Союз и России, увидели образцы одежды бойцов соединений ВДВ разных лет, а также «трофеи», привезенные практически из всех частей света.
День выдался насыщенным, и отбой стал желанным его завершением. Темнота за окном позвала в объятия сна, который был прерван криком дневального «Рота, подъем!». Оказалось, что наступило утро.
Это ранее утро выходного дня курсанты Отряда «Русь» встречали, как и почти весь полк, на зарядке, проводившейся на плацу части.  Яркий рассвет обещал морозный, но солнечный и безветренный день. А значит, мы имеем все шансы в полном объеме провести запланированную тренировку в воздушно-десантном комплексе, куда и отправимся после завтрака.
Почти три часа здесь пролетели одним мгновением. Наши ребятам предоставили возможность познакомится с макетами самолета Ан-2 и вертолета Ми-8, осмотреть высотный тренажер самолета Ил и узнать принцип его действия, позаниматься с макетами парашютов на стапелях для подвесных систем, попробовать свои силы на тренажере для обучения гашению купола при протаскивании. И, как кульминацию занятия, совершить прыжки с парашютной вышки. Многие ребята из отряда «Русь» уже имеют опыт парашютных прыжков с Ан-2, поэтому вышка для них стала возможностью вспомнить волнующие ощущения полета. Для остальных же курсантов они стали  проверкой на собранность, ответственность, решимость. Не пожалел никто, ребята были готовы вновь и вновь покорять эту 25-метровую высоту.
Не смотря на очень насыщенную программу и здоровую усталость от ярких впечатлений, покидать расположение в/ч 71211 было немного грустно. Но ведь за расставанием всегда ждут новые встречи. И мы надеемся вернуться, уже летом, получив приглашение принять участие в смене военно-патриотического лагеря «Гвардеец», проходящего на базе полка.
Выражаем огромную благодарность военнослужащим 331-го гвардейского ПДП и лично командиру полка гвардии полковнику В.В.Селиверстову, а также родителям наших курсантов за подаренную возможность осуществить мечту – стать частью одного из знаменитейших армейских соединений нашей страны, проверить себя на прочность и укрепить в себе уверенность в правильно выбранном жизненном пути.

 

Е.Кривик,
педагог-организатор ЦДОД

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

----------------------------

Все информационные, фото, видео материалы, содержащие персональные данные, опубликованы на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования для детей" с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фотогалерея

Контакты

г. Вязники

Ул. Советская, д. 40

тел. (49233) 2-22-97, 2-51-23

(49233) 3-06-74

эл. почта cdodvyazniki@ya.ru

Поисковый анализ сайта Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн
Главная

Layout setting

Direction

Menu style

Theme color

User tools